Avez-vous l’impression de vous transformer en dragon dès qu’une goutte de vin vous tombe sur la gorge ? Vous souffrez peut-être de reflux gastro-oesophagien (RGO). On parle souvent des bébés, mais les adultes ne passent pas… « Des études montrent que la prévalence dans les pays industrialisés varie de 34 à 44 %, soit 4,5 cas pour 100 000 habitants, avec une nette augmentation de la fréquence de démarrage à 40 ans. » , écrit Paolo Barrata, ORL dans Comprendre et traiter le reflux*.
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.
Il regrette que certains médecins prescrivent systématiquement des inhibiteurs de la pompe à protons (IPP), des médicaments qui visent à réduire la sécrétion d’acide gastrique. La Haute Autorité de Santé a également mis en garde contre un traitement excessif prescrit pour 2020. de l’alimentation, qui provoque des rechutes, poursuit les nutriments. Si vous êtes sous IPP pendant une longue période, ça arrête la douleur, mais ça arrête la douleur, mais ça arrête la douleur. Ça ne résout pas le problème, ça l’aggrave. D’où l’importance de se concentrer sur un mode de vie sain, qui peut réduire ces symptômes.
Eviter de boire beaucoup pendant les repas
« Boire trop dilue les sucs digestifs, la digestion ralentit, donc l’estomac mettra plus de temps à se vider : là on augmente le risque de reflux, surtout avec la pression posturale, explique Charles-Antoine Winter. Imaginez un ballon rempli d’eau, vous vous penchez ça, ça crée de la pression. » Mais ne pas boire une goutte en mangeant, surtout quand c’est épicé, salé ou sucré, devient impossible. Surtout les personnes âgées, qui ont parfois un peu soif et risquent de se déshydrater. Ceci pourrez vous intéresser : Le meilleur matelas de marque choisi par les experts en literie [Mai 2022]. C’est pourquoi la diététicienne vous conseille de boire un peu et de boire entre les repas. « De 30 minutes avant le repas à 1 heure après la dernière bouchée, ne consommez pas plus de 150 ml de liquide. Cela équivaut à un verre de cantine. »
Buvez uniquement de l’eau… tiède
S’il y a une habitude à prendre (car c’est difficile), il faut arrêter le tabac et l’alcool, qui agissent comme combustible pour un feu d’herbe. Oubliez aussi les sodas et l’eau pétillante (ou mélangez bien pour enlever les bulles). Logiquement, les bulles provoquent une pression et donc facilitent le rebond. A l’apéritif, vos choix seront fortement réduits. A voir aussi : « Demain nous appartient » du 22 septembre 2022 : Benjamin est dans le coma, Dani refuse de s’ouvrir à la police (résumé à venir, épisode ADN complet et détaillé n°1279). Mais le petit-déjeuner aussi… En fait, le café et dans une certaine mesure le thé devraient être limités. « Nous avons constaté que la caféine dans le bas de l’œsophage (qui l’empêche de remonter) a tendance à se détendre et à perdre son étanchéité », reprend Charles-Antoine Winter.
Un dernier conseil sur la consommation : vous devez boire de l’eau à température ambiante ou tiède. « La condition dans laquelle l’activité enzymatique, qui permet de digérer et de faciliter la digestion de l’estomac, est de 37 degrés, insiste-t-il. Si vous buvez de l’eau à 6 degrés, vous mettez l’activité enzymatique en sommeil. Donc encore plus chaud ». Météo, ne buvez jamais de glace !
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« Les plats préparés comme les conserves de viande, de thon ou de poisson, les cubes de bouillons, les soupes industrielles doivent être limités au maximum, car ils contiennent une forte teneur en sel, glutamate, conservateurs, toutes substances qui aggravent les maux d’estomac », écrit-il. . ORL italien. Les fruits les plus acides (agrumes, ananas, kiwi, etc.), en toute logique, doivent être consommés avec parcimonie et de préférence le midi plutôt qu’avant de se coucher. Attention à certaines épices : le poivre, le gingembre, la cannelle, le curry et le vinaigre peuvent stimuler la production de suc gastrique, la liste de Paolo Borrata.
Surélever votre tête pendant la sieste et la nuit
Et l’orange ? Ça fait mal à l’œsophage malheureusement. Mais pour beaucoup, il sera cependant utile pour faciliter la digestion de l’estomac. Sur le même sujet : Chaleur extrême : Et si dormir dans le froid était aussi une question de literie ?. Dans mon petit régime anti-reflux de fourmis, la diététicienne propose des repas adaptés aux deux types de patients atteints de RGO : ceux avec un « feu digestif » excessif et les patients faibles avec un « feu digestif ».
* Comprendre et traiter le reflux, Pr Paolo Borrata, Tchou Publications, août 2022, 14,95 €.
Bien mastiquer
** Grand livre d’alimentation anti-inflammatoire, Charles-Antoine Winter, Edition Leduc, août 2019, 17€.
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Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.2
Eviter certains aliments
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.3
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.4
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.5
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.6
Lorsque le rebond devient pathologique, et que tout métabolisme est douloureux, cela signifie que votre anti-rebond a perdu son efficacité. Mais cela ne veut pas dire que votre problème est acide ! « Les causes du RGO sont très larges : qu’elles soient mécaniques (mauvais exercice, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certains aliments), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous stressez avec trop de cortisol) et nerveuses », Liste écrit Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du grand livre alimentaire anti-reflux*.7